Сказать, что в этой стране творят настоящие кулинарные чудеса из рыбы — не сказать ничего. Морепродукты используются практически везде. Чаще всего, в течение дня, норвежцы ограничиваются закусками и едят какое-либо горячее блюдо. В салаты же основанные на овощах, они кладут сельдь, угорь и лососину. И что интересно, практически все рыбные или овощные салаты приправляются сахаром. У нас например купить угорь больше хотят для суши нежели салатов.
Норвежцы могут поистине гордиться своими сырами, ведь из придумали именно в этой стране. Некоторые из них отличаются особенно пикантным вкусом и ароматом. Например, бруност из козьего молока похож на шоколад, но его запах заставляет поморщиться даже опытных гурманов.
Самым известным национальным блюдом в Норвегии считается лютефиск — треска, которую вымачивают в слабом щелочном растворе. Интересно то, что готовиться это кушанье по древнему рецепту. Сначала рыба помещается в соду на три дня, а затем на двое суток ее опускают в проточную воду. После чего рыбка режется и вариться с большим количеством приправ. Подают лютефиск со свиными шкварками или гороховым пюре.
Несмотря на привязанность норвежцев к морской кухне, они любят готовить блюда из мяса, такие как бараньи ребрышки на пару и сьемансбифф — гуляш.
Популярны в этой северной стране и каши. Особенно национальная кашка «ромегрот». Для ее приготовления доводят до кипения жирные сливки, добавляя в них муку, сахар и соль. После чего блюдо можно посыпать корицей или ванильным сахаром.
Среди скандинавских сладостей безусловно преобладают ягоды. А выпечка — это вообще отдельная история, чего стоят только миндальные пирожные и пончики, которыми можно восхищаться неустанно.