Баклажан – овощ, уважающий много тепла и влаги. При наличии температуры ниже 15 °С у баклажана прекращается оплодотворение. Его завязи и цветки опадают. Среди садоводов бытует мнение, что такой овощ как баклажан может вырасти только в южных регионах. Совершенно ошибочное мнение.
При наличии знаний данной культуры и применении некоторых агротехнических способов, возможно, получить прекрасный урожай баклажана. Данная культура любительница легких по своему механическому составу почв, обеспеченных хорошей влагонаполняемостью. Рассаду нужно выращивать в ёмкостях диаметром десять сантиметров. В подготовленные для посадки лунки необходимо внести два килограмма перегноя.
Высаживать баклажан нужно в те же сроки, что и сладкий перец. Для сохранения продуктивности данной культуры не следует нарушать сроки посадки. При посадке используют широкорядный способ с расстоянием в 30 см. Не забываем обильно поливать лунки перед посадкой. В дальнейшем полив производят каждый третий день, из расчета два литра воды на каждую луночку.
Для того, чтобы растение хорошо прижилось, рассаду баклажанов высаживаем при несолнечной погоде или уже ближе к вечеру. Землю у корней тщательно обжимаем и потом сразу поливаем. Через три дня, там, где выпала рассада подсаживаем новую и осуществляем второй полив. Уход за баклажаном. Самую первую подкормку следует провести дней через 15 после высадки. Подкормку проводим мочевиной.
Во вторую подкормку к мочевине добавляем 150г. суперфосфата. Выдерживаем месячный срок и повторяем подкормку. Вводимые удобрения следует заделывать тяпкой и сразу полить. Для придания силы растению, в начале плодоношения необходимо подкормить баклажан коровяком. Растение может подвергаться нападению семейств колорадского жука. Для борьбы с данной напастью лучше применять хлорофос.
И как уже говорилось с момента высадки растения и до сбора урожая контролируем влагонаполняемость данного растения. Для этого поливы осуществляем исключительно в вечернее время суток, поверхность почвы в особенности рядом с растением прикрываем соломой, обильно поливаем и немного подрыхляем. Собираем урожай. Как правило, первые плоды начинаем снимать недели через три после цветения культуры. Убирать урожай нужно в сухую погоду. Можете сразу при этому готовить заготовки из баклажанов на зиму по специальным рецептам.
Сбор необходимо проводить регулярно каждый шестой день недели. Плоды следует срезать секатором с частью плодоножки. Для того, чтобы не повредить баклажан укладываем его в корзину и храним в дальнейшем в достаточно прохладном помещении. Не рекомендуется опаздывать с уборкой плодов, так как они теряют свою характерную окраску и начинают белеть. Сбор урожая проводят до заморозков.