Сбор винограда

Зрелость ягод винограда и время его сбора определяется по вкусу и внешнему виду. Вкус созревших ягод должен быть достаточно сладким. Ягоды белых сортов по внешнему виду становятся мягкими, светлыми и легко отрываются. Черные сорта приобретают окраску свойственную им. 

Столовые сорта собирают выборочно, по мере созревания гроздей на кусте. Для определения я год на вкус необходимо пробовать их и на верхушке грозди, а не только у основания. У основания ягоды созревают раньше. Ранние сорта винограда убирают, когда они еще не полностью созрели, так как при перезревании вкус ягод ухудшается. Для хранения они не пригодны, поэтому реализовывать их следует сразу после сбора.

Средние сорта выдерживаются дольше на кустах. Их можно хранить после достижения зрелости. Поздние сорта используются для длительного хранения в осенне-зимний период. Для хранения грозди лучше срезать с частью лозы. Полезные свойства винограда имеются и в ранних и в поздних сортах.

Уборкой винограда необходимо заниматься в сухую солнечную погоду. Особенно делать это необходимо с сортами, которые сушатся либо предназначаются для хранения. Собранные ягоды во влажную погоду быстро загнивают.

Уборку гроздей необходимо производить секатором или ножницами. Для хранения необходимо сохранят восковый налет на ягодах, не повреждая их. При срезании грозди нужно держать за черенок. Складывать виноград необходимо в плоскую тару, ни в коем случае не складывать их в ведра или корзины. Для длительного хранения виноград необходимо подержать на солнце в течении полу часа.

(предыдущая статья)
(следующая статья)