Гаспачо – это летний овощной суп-пюре, который приятно освежает в жару. Впервые был приготовлен в Андалусии и предназначался для бедняков из-за своего простого состава. На сегодняшний день существует множество рецептов гаспачо. И всех их объединяет одно – наличие помидоров, чеснока и оливкового масла, а также подача супа в очень холодном виде.
Для шести порций необходимо: 800 г помидоров, 300 г свежих огурцов, 300 г желтого сладкого перца, 1 маленький перец чили, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 600 мл томатного сока, 800 мл бульона, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 пучка зеленого базилика, 1/2 батона, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Лук и чеснок, очистить от шелухи. Помидоры и огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец и перец чили очистить от семян. С батона срезать корку. Отложить половину сладкого перца и огурцов для украшения. 1/3 батона замочить в воде на несколько секунд, затем отжать. С помощью блендера измельчить помидоры, огурцы, сладкий перец, перец чили, лук, чеснок и мякоть батона. Добавить томатный сок, бульон, оливковое масло и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа.
2/3 батона порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Сладкий перец и огурец порезать кубиками. Базилик мелко порезать. Подавать суп в холодном виде. Разлить суп по тарелкам. В каждую положить порезанные овощи и сухарики. Посыпать базиликом.