Известно, что капуста является одной из самых древних растительных культур, когда-либо выращиваемых человеком. Возможно, что первая грядка с капустой была высажена около трех тысяч лет назад до нашей эры. Сегодня миру известно более сотни ее различных видов, но главное место занимает, конечно же, белокочанная капуста.
Данный вид одинаково в качестве самостоятельного готового блюда или его составляющей. При этом в салатах используется сырая капуста (например капустный салат с яблоками), в первых блюдах варенная, и тушенная в рагу или солянках.
В листьях белокочанной капусты содержится:
- огромное количество разнообразных витаминов, включая тиамин, рибофлавин;
- также витамины PP, B3 и B9;
- клетчатка, входящая в состав капусты, улучшает пищеварительные процессы, стимулируя выделение желудочного сока.
Благодаря витамину U, который также входит в состав овоща, капуста полезна при лечении колитов и язвы желудка. В косметике ее используют в качестве составляющей различных масок и для ополаскивания волос. Но, капуста противопоказана в случаях панкреатита, энтероколита, склонности к спазмам и повышенной кислотности желудка.