Чтобы не было путаницы, красный чай – это наш самый обычный черный. Просто так его называют китайцы. А черный чай – это у них Пуэр. Есть, правда, еще и другие напитки темно-красного цвета, из разряда травяных чаев:
- каркаде – из лепестков Гибискуса сабдарифа);
- ройбуш – настой из листьев африканского кустарника с таким же названием.
О красном чае вкратце можно сказать следующее: для его изготовления используются листы, прошедшие полную ферментацию в течение месяца. Он не капризен (стойко переносит все транспортировки и длительное хранение) и лишен горечи. В остальном, этот вид чая обладает теми же свойствами, что и другие – тонизирует и успокаивает. Если вы хотите попробовать необычные сочетания вкусов то здесь найдете чай с добавками.
Поговорим о различных вариантах заваривания этого напитка. Все сорта красного чая можно заваривать (если захотите) одним из нижеперечисленных оригинальных способов. В том числе и самые популярные из них :
- Ассамский.
- Эрл Грей.
- Цейлонский.
- Дарджилинг.
- Кимынь.
- Лапсанг Сушонг
- Юньнань.
Не говоря о том, что можно и просто залить кипятком в стакане, как делает большинство людей.
По-туркменски
Итак, чай по-туркменски (так его заваривают далеко не все туркмены, а лишь жители северо-западных районов, ну и казахи на юге и западе Казахстана). Чайник прогревают на раскаленном от солнца песке, засыпают чай (чуть больше 6 грамм на стакан), наливают чуть-чуть кипятка (только, чтобы смочить листья), а потом – кипящее верблюжье молоко. Подождав четверть часа, добавляют сливки и все хорошенько перемешивают, несколько раз переливая приготовленный напиток из одной чашки в другую .
По-тибетски
Это напиток не для слабонервных. Обратите внимание на ингредиенты: чая кладется вдвое больше, чем в китайском варианте, далее добавляется сливочное топленое масло (желательно из-под яка, но где ж его взять…) и соль по вкусу. Затем все взбивают до однородной консистенции. Говорят, получается замечательно калорийно-тонизирующий напиток, способный взбодрить самого обессилевшего в горах. Этот способ заваривания достаточно древний – тогда чай тоже варили и солили.
По-монгольски
Похожим способом заваривают чай и киргизы с калмыками. Это уже получается не чай, а суп. В состав, кроме самого чая (обычно используется зеленый – в нем больше кофеина, но сойдет и красный – сейчас поймете почему), входят масло, мука, молоко и соль. Черный перец, мускатный орех или лавровый лист – по вкусу. Причем, в некоторых районах масло заменяют топленым салом.