Разумеется, мы не откроем Америку, если скажем, что супы-пюре очень полезны для желудка. Но еще и вкусны! Особенно, если приготовлены из полезных корнеплодов. Свекла — настоящая витаминная кладовая. Поэтому рецепт свекольного супа-пюре пригодится любой хозяйке, заботящейся о здоровье своей семьи. Готовить просто, слушать похвалу едоков — приятно. Приступим?
На 4 порции потребуются продукты: говядина или баранина с косточкой (500 г), пастернак и морковь (по 1 шт), свекла темно-бордовая (1 крупная), растительное масло (2 стол. л.), соль (1 ч.л.), сахар (щепотка), рубленая петрушка (1 стол. л.), мука пшеничная (1 стол. л.), перец молотый по вкусу, сметана (150 г).
Способ приготовления свекольного супа-пюре. Берем две кастрюли. В одну наливаем 2-2,5 литра воды, опускаем мясо и коренья (пастернак, морковь) и варим бульон. Когда мясо будет свободно отделяться от косточки, снимаем кастрюлю с бульоном с огня, процеживаем.
Вторую кастрюлю наполняем небольшим количеством холодной воды, закладываем очищенную и тертую на крупной терке свеклу, туда же подливаем растительное масло и примерно половинку чайной ложки уксуса. Варим свеклу (хотя процесс больше напоминает тушение) до мягкости. Затем свеколку перетираем до консистенции пюре. Замечательно, если в вашей кухне имеется погружной блендер, тогда пюрировать корнеплод можно за считанные секунды. В свекольную массу добавляем сахар, затем солим по вкусу.
Ставим на огонь сотейник, наливаем масла совсем чуть-чуть, хорошо нагреваем и обжариваем муку, пока она не начнет «золотиться». Неспешно (струйкой) разводим муку мясным бульоном, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комки. Потом в суп вводим свекольное пюре, а в конце выкладываем нарезанное кусочками мясо.
Посыпаем петрушкой, ждем кипения. Выключаем огонь и даем супу-пюре настояться в течение 15 минут, после чего разливаем по тарелкам. Кладем в каждую порцию свежую сметану. Аппетитный обед готов!