Чтобы сварить вкусную кашу, не следует вмешиваться в процесс приготовления после того, когда крупы засыпаны и залиты водой. Гречневая каша имеет постоянные пропорции 1:2 (1 стакан крупы на 2 стакана воды). Кастрюлю для каши берут металлическую, но еще лучше – казанок с опухлым дном, с которого воде легче выкипать и каша разбухнет равномерно. Кроме того, крышка должна максимально плотно прилегать к самой кастрюле. Варится гречневая каша на протяжение 12 мин.: с них 3 мин. – на сильном огне, а потом 7 мин. – на умеренном, а последние – на слабом.
После того, когда огонь выключают, кашу оставляют под полностью закрытой крышкой минут на 12, и только после этого крышку открывают – тогда каша сварится рассыпчатой. И уже в самом конце поверх каши добавляют 25-50 грамм масла, солят и аккуратно перемешивают. Это конечно так такие изысканные рецепты как на http://retsepty.biz/ но если ваша семейство любит кашу – уметь ее нужно хорошо.
Пшенная каша. Пшено для каши промывают холодной водой, до тих пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной, а в конце – горячей водой. Варят пшено до неполной готовности на большом количестве воды. Затем воду сливают, добавляют молока и варят его до полного испарения и готовности каши.
Манную кашу варят на молоке, додерживаясь соотношений: пол-литра молока на 2 стакана столовых ложок манной крупы. Молоко приводят к кипению, равномерно высыпают манные крупы и на слабом огне продолжают варить кашу на протяжение 15-20 мин., непрерывно помешивая. В конце приготовления каше придают хороший вкус с помощью масла, соли или сахара.