Спроси первого встречного о том, что у него в первую очередь ассоциируется с Японией и он, не задумываясь, ответит — суши. И действительно, страна проявляемся ярче всего именно своей кухней.
Японцы славятся особым отношением к приготовлению пищи. Они не приемлют сложных кулинарных обработок, при которых естественный вкус продуктов изменяется. Японцы стараются оставить продукту его природный вкус и лишь ярче его раскрыть.
Суши готовят в Японии более тысячи лет. Еще в древности жителя Японских островов отметили, что когда рыба воздействует на рис, то выделяется молочная кислота, которая в свою очередь выступает в роли маринада для самой рыбы.
Островное местоположение и климат определило рацион японцев, в котором львиная доля отведена рыбе и морепродуктам, в остальное приходится на рис и овощи.
Классические суши готовятся из очень простого набора ингредиентов: рыбы, риса, соевого соуса, рисового уксуса, маринованного имбиря и водорослей. Рецептов суши не счесть. Их готовят также и с авокадо, морковью, огурцами, зеленым луком.
Если взглянуть на аккуратные мини — рулетики суши, кажется, что нет собой сложности в том, чтобы их приготовить. Однако это впечатление очень обманчиво. Настоящие профессионалы-повара овладевают своим мастерством на протяжении нескольких лет и очень уважаемы в Японии.
Умения требует и приготовление знаменитого хрена васаби. Корневище хрена натирают о грубую поверхность. Часто таким инструментом выступает акулья кожа. Благодаря такому процессу васаби получает свой особый аромат и вкус.
Настоящие суши готовят с сырой морской рыбой. Благодаря высокому содержанию аминокислот и жиров в рыбном филе суши являются по своей сути пищей, способствующей сохранению молодости и долголетия. Недаром продолжительность жизни в Японии очень высока и составляет в среднем 85 лет.