На семена нужно отбирать плоды со скороспелых урожайных и здоровых растений. Собираю эти плоты с первой или второй кисти. Так званые материнские растения, заранее помечают и следят, когда на них созреют плоды. Семена лучше собирать из вызревших, но не перезревших плодов, поэтому после того как помидор краснеет, его снимают.
Зрелые плоды нужно помыть, подсушить, разрезать поперек по диаметру, деревянной палочкой или ложкой выбрать семена в эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Семена через 2-3 дня откиснут (перебродят) в собственном соку. Осветление сока и появление пленки служит признаком скисания.
Затем их нужно промыть чистой водой, разложить на бумаге или полотне, хорошо просушить, сложить в бумажный пакет и сохранять при температуре 18-20 градусов. Перед тем как посеять, семена нужно проверить на всхожесть