Шпинат – растение безусловно полезное, однако лучше его употреблять в свежем виде. Если вы желаете его сварить, то не забудьте добавить в воду для варки немного молока, для нейтрализации щавелевой кислоты.
Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Его листья богаты белком и легкоусвояемым железом. Также в шпинате содержатся: калий, витамины группы В, витамин Д, Е, К и С.
Родиной шпината принято считать Азию. В диком виде его можно встретить в Туркмении, Афганистане и на Кавказе. Первой оценила шпинат Западная Европа, он появился там в 13 веке, а в России – на 300 лет позднее.
Шпинат часто рекомендуют для диетического питания, так как содержащийся в нем хлорофилл крайне полезен для крови.
Для выращивания шпината следует выбирать солнечные участки, так как недостаток солнечного света провоцирует накопление нитратов в растении. Шпинат нужно срывать вовремя, пригодны для употребления лишь молодые растения или листочки.