Диета после операции – обязательное условие успешного и гармоничного восстановления организма. Грамотно составленная послеоперационная диета позволяет ему «прийти в себя» и приспособиться к новому режиму. В данной статье мы рассмотрим диеты после операции на органах брюшной полости.
Диета после удаления желчного пузыря
Диета после холецистэктомии (удаления желчного) должна быть полноценной и хорошо сбалансированной. При диете после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки равными порциями. Количество жиров должно быть ограничено до 60-70 г в сутки, тогда как белка, напротив, должно быть достаточно количество: 100-120 г в сутки. Достаточно должно быть и углеводов, 400-450 г., но только из полезных углеводов (фрукты, овощи и блюда из них, крупы, цельный хлеб). Диета после удаления желчного исключает алкогольные напитки, печень, грибы, бобовые, консервы, мороженое, сладкое, соленое, пряное. Основой диеты после удаления желчного пузыря является диета 5, о которой можно прочитать у нас на сайте.
Диета после аппендицита
Диета после аппендицита разрешает различные супы, нежирную протертую пищу, каши, отваренные или тушеные на пару овощи. Послеоперационная диета предполагает отказ от жирного, мучного, копченого, соленого и сладостей. Можно постные мясо и рыбу, различные овощные салаты с растительным маслом, каши, легкий творог, нежирные жидкие кисломолочные продукты, белковые омлеты. Есть следует несколько раз в день, но понемногу. Если есть какие-то частные особенности, диету после аппендицита назначает врач индивидуально.
Диета после операции на кишечнике
Диета после операции на кишечнике разрешает супы, бульоны, белковые омлеты, творожные легкие суфле. Каши: особенно гречневая и манная, картофельное пюре, супы-кремы, пюре из печеных яблок. Такая послеоперационная диета создает кишечнику максимальный покой. По истечении первых двух недель больному разрешено полноценное питание с ограничением в жирном, остром, жареном, остром, сладком и т.п. – то есть так называемая диета 1 (лечебный стол 1).
Диета после операции на желудке
Диета после операции на желудке, после первых двух восстановительных недель, в течение которых можно в основном жидкую пищу, протертую и в виде жидкого пюре – нежирную и с использованием разрешенных врачом продуктов – во многом похожа на предыдущую. Точно также назначается диета 1 с полноценным и разнообразным рационом и ограничением в вредных для желудка продуктов.