Наиболее эффективным методом коррекции спаечного процесса малого таза является лапароскопическое разделение спаек. И такие услуги сегодня предоставляет практически каждая клиника по бесплодию. В процессе операции спайки коагулируют и разрезают, благодаря чему органы возвращаются к нормальному расположению. Конечно, существуют и физиотерапевтические методы лечения спаечной болезни, но их рациональнее использовать в качестве дополнения к хирургическому лечению, нежели как самостоятельный метод лечения спаечного процесса малого таза.
Если говорить об эффективности восстановления репродуктивной функции в случае трубно-перитонеального бесплодия, то здесь главную роль играет степень распространения спаечного процесса по малому тазу. При I степени распространения (при условии, что муж пациентки абсолютно здоров) эффект от реконструктивных операций наблюдается в 40-45% случаев, при II степени распространения вмешательства эффективны для 30-35% прооперированных, при III степени распространения благоприятный исход прогнозируется для 15% больных, а при IV – лишь для 8%.
Наличие спаечного процесса снижает проходимость маточных труб, вследствие чего нарушается нормальный процесс транспортировки яйцеклетки по трубе. При этом не только не происходит оплодотворение, но и появляется риск развития внематочной беременности.
Чтобы повысить эффективность реконструктивных пластических операций любой центр лечения бесплодия рекомендует придерживаться последовательного комплекса послеоперационных реабилитационных мероприятий. Больным, у которых выраженный спаечный процесс малого таза, в послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия и некоторые методы физиотерапии.
Чем дольше в малом тазу развивался спаечный процесс, тем плотнее будут спайки и тем больше будут выражены изменения органов, которые вовлечены в патологический процесс (яичники и маточные трубы). Соответственно, эффективность реконструктивных операций снижается в зависимости от выраженности этих показателей.
Пациенткам с выраженным симптомом хронической тазовой боли и нарушением функции соседних органов крайне показано лапароскопическое удаление спаек, но результат оперативного вмешательства будет зависеть от того, насколько полноценно удастся восстановить нормальную анатомию.
Кроме того, очень часто при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда вследствие наличия выраженного спаечного процесса малого таза показано удаление спаек, лапароскопия становится методом выбора. Считается, что наличие гидро- и сактосальпинксов (полная непроходимость маточных труб) существенно снижает успех ЭКО, поэтому лапароскопия является неотъемлемым этапом подготовки к этой процедуре. В процессе данного хирургического вмешательства производится объективная и точная оценка состояния органов малого таза, восстанавливается анатомическое их соотношение, выясняется и устраняется причина образования спаек (при эндометриозе коагулируются его очаги, при сакто- и гидросальпинксах – удаляются маточные трубы, при наличии кист яичников – производится их удаление). Все эти мероприятия направлены на повышение эффективности процедуры ЭКО, а также снижение риска осложнений.