Всем известно, что сыр очень хорошо сочетается с вином. Получается божественный вкус. Очень важно подобрать вид к нужному сорту вина. Есть очень много видов этого продукта, и надо знать в каком виде их подавать, и при какой температуре их есть.
Белые сыры желательно подавать в охлажденном виде. На блюдо можно положить примерно три вида этого кисло-молочного продукта разных по запаху, вкусу и консистенции. Вкус может быть нежным и острым, а консистенция мягкая и твердая. Акцент нужно ставить на разнообразии и качестве, а не на количестве. К сыру можно подавать крекеры и тонко нарезанные багеты.
Также можно подать некоторые виды фруктов (виноград, груши и яблоки) или фруктовые салаты. Грецкие орехи тоже будут хорошо сочетаться со всеми видами этого продукта.
Сочетать его с вином надо уметь правильно, потому что если неправильно подобрать, то может испортиться вкусовое качество обоих продуктов.
Лучше всего к сырам подбирать старые вина с хорошей выдержкой, а также подойдут сухие вина и даже красные. К сложному аромату старых сырных продуктов можно добавить старые красные вина. Мягкие сорта этого молочного продукта должны быть зрелыми, чтобы подавать их к винам. К мягким и сливочным видам надо подавать вина с повышенной кислотностью. Если сыр кислый, например, из козьего молока то и вино должно быть с большой кислотностью. Если его использовать в приготовлении горячих блюд, то подобрать вино будет легче. Подойдут белые (легкие) и красные (сухие) вина.
Когда сыр нагревается, он очень быстро плавится. Чтобы блюдо хорошо получилось его нужно готовить на маленьком огне и быстро. Если готовить его долго на маленьком огне, то он станет жестким. Плавленый сыр должен стать гладким, а не тягучим и зернистым. Несмотря на то, что его можно расплавить, желательно нарезать его кусочками или натереть. Холодный и твердый легче натереть, поэтому если брать мягкий сыр как Моцарелла его надо поставить в холодильник на какое-то время чтобы он стал тверже.
Сыр можно добавлять в соусы. Тогда его надо греть пока он не смешается с другими ингредиентами. Надо стараться не перегревать, чтобы соус не был вязким. Если готовить блюда на плите, то их можно посыпать сыром (тертым). Он очень хорошо расплавится, если сверху накрыть сковороду крышкой. Когда сковорода хорошо нагреется можно отключить огонь и просто дать постоять. От горячего пара он тоже очень хорошо растает. Если сыр жарить в гриле, его нужно держать на расстоянии 10 см от огня чтобы он немного растопился.
Если смешивать белый сыр с другими продуктами надо его завернуть и дать постоять при комнатной температуре чтобы стал мягче. Особой аккуратности и внимательности в приготовлении требуют продукты, где меньше жира. Если их готовить не аккуратно они станут резиновыми. Многие, подавая сыр, украшают его зеленью, а некоторые народы могут его украсить фруктами или орехами. В некоторых странах его подают в качестве десерта, именно поэтому украшают фруктами. Специалисты утверждают, что это полезно для пищеварения. Чтобы аромат сыра полностью проявился, перед тем как его употребить, надо подержать его при комнатной температуре минут 15.