В конце 18-го века, перед самым выходом из Портсмута в кругосветное плавание на фрегат Ее Королевского Величества был доставлен секретный груз. В трюм были погружены несколько заколоченных и опечатанных ящиков, которые нужно было доставить обратно в Англию.
Уже под конец трехлетнего плавания парусник попал в штилевую зону на широте Азорских островов. Несколько недель под палящим солнцем превратили нехитрые продовольственные запасы – солонину и сухари – в труху и месиво, кишащее червями. Едва не взбунтовавшаяся команда в поисках чего-либо съестного вскрыла тщательно хранимые ящики – и, о чудо! В стеклянных плотно запаянных банках они обнаружили будто только что приготовленные мясо, овощи, каши! До родины «секретный груз» не добрался – однако цель эксперимента была достигнута. Испытания недавно изобретенных французом Николасом Аппертом консервов прошли успешно.
Все государственные консервы делают по ГОСТу или, на худой конец – по ТУ. Рассчитывают на «усредненный» вкус, и ценится именно его стабильность. В домашних заготовках все с точностью до наоборот. В них ценится уникальность рецепта – «от бабушки», от «тети Люси» и пр. Неповторимый вкус хрустящих маринованных огурчиков домашнего приготовления дает сто очков форы казенным пикулям. А если учесть, что эти огурчики – помидорчики еще и на собственном дачном участке заботливо выращены, да наверняка без химикатов и пестицидов, польза от их употребления удваивается.