Ученые давно уже пришли к выводу, что для нормализации состояния больного при сахарном диабете, совершенно не обязательно голодать или даже ограничивать себя в той или иной пище. Раньше из меню больных врачи требовали полностью исключить углеводы, заменив их питанием, богатым жирами. Сейчас доказано, что подобная методика лечения может только навредить здоровью.
Современными учеными-диетологами была разработана более правильная лечебная диета при сахарном диабете, которая значительно облегчила состояние многих больных. Она основывается на том положении, что диабет имеет хроническую форму, поэтому питание не может быть трудно усваиваемым, и не должно вести к истощению пациента. В идеале оно будет приближаться к питанию здорового человека.
Диета должна быть дифференцированной, то есть индивидуально разработанной для каждого человека. Только лечащий врач может, основываясь на состоянии здоровья, верно определить необходимое количество тех или иных продуктов в суточном рационе.
Питание больного должно содержать достаточно белков, которых много в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Белки необходимы для полноценного развития клеток, но избыток белка может быть только вреден. В организм должно поступать не менее 2 г. белка на один килограмм веса человека. Эта норма постоянна и зависит от суточного количества продуктов в рационе.
Характерной особенностью такой диеты является ограничение жира во время приготовления горячих блюд. Полезно использовать небольшое количество растительного масла, к тому же оно очень полезно людям преклонного возраста, которых много среди диабетиков. Не стоит жарить или тушить продукты на животном жиру, это относится в равной мере, как к мясу, так и к овощам.
Необходимо ограничить употребление жирных сортов птицы, рыбы и мяса, жирные сыры, сливки и большое количество жирной сметаны. Рекомендуются такие продукты, как постная говядина, телятина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы. В некоторых случаях разрешена нежирная копченная рыба и мясо.
В данной диете предусмотрело употребление большого количества фруктов и овощей при каждом приеме пищи. Сырые салаты рекомендуется заправлять растительным, прежде всего, оливковым или кукурузным, маслом, поскольку это способствует сохранению витаминов в овощах.
Дневной рацион также должен включать в себя достаточно углеводов: около 200 г. Их лучше всего получать из зерновых продуктов и овощей. Полезно есть ржаной хлеб грубого помола, картофель, различные крупы. Но это при условии, что больной диабетом не страдает еще и желудочно-кишечными заболеваниями.
При легких формах врачи разрешают есть сахар и мед, но только при условии получения инсулиновых инъекций, и не более двух чайных ложек через час после введения инсулина.