Зимний авитаминоз – проблема, знакомая всем. Даже если на столе и зимой находятся разнообразные овощные салаты и фрукты, то их насыщенность витаминами значительно ниже, чем у летних. Зимой в Россию овощи и фрукты везут из теплых стран, не забывая при этом снабдить их химическими веществами, позволяющими не терять товарный вид как можно дольше. Огромная яркая клубника в январе на прилавке магазина выглядит привлекательно, однако перед покупкой стоит поднести к ягоде хотя бы бытовой дозиметр – наверняка показатели превысят допустимый уровень.
Искусственная радиоактивность – не единственная опасность, которую таят в себе овощи с зимних прилавков. Помимо витаминов, естественным образом содержащихся в яблоках, зелени и картофеле, на наш стол попадают и пестициды, которыми пользовались заботливые сельхозпроизводители и перевозчики. Если нет желания попасть с отравлением в больницу, то следует правильно выбирать и обрабатывать овощи. Например, картофель надо выбирать среднего размера с как можно меньшим количеством глазков. Последние необходимо вырезать тщательно, точно так же, как и зеленые пятна на кожуре.
Листья салата, так любимые многими россиянками за низкую калорийность, немного горчат отнюдь не из-за натуральных свойств, а благодаря присутствию токсинов. Для устранения горечи необходимо удалять верх салатного листа. Что касается моркови, то в ней большинство химических веществ накапливается в сердцевинке, которую следует извлекать перед обработкой. А вот такая обычная свекла бьет все рекорды по способности абсорбировать пестициды, до нее далеко даже импортным фруктам. Снимать кожуру с этой основы для борща надо очень толстым слоем, оставляя лишь серединку.
Выбирая на рынке или в магазине гранаты, стоит помнить, что эти фрукты, обладающие свойством снижать воздействие радиации на организм человека, полезнее всего мелкие, с зернами цветом умеренной интенсивности. Огромные плоды являются гибридным продуктом. Также кожура граната должна быть неповрежденной, без темных пятен.
Зелень, которую предлагают магазины, зачастую имеет неестественно яркий зеленый цвет. Однако хороший пучок петрушки или укропа должен быть светлым, но отнюдь не увядшим. Даже слегка увядшие растения теряют около половины содержащихся в них витаминов. И еще один универсальный совет – набирать в запас любые фрукты или овощи категорически нельзя, стоит взять на один раз и потом просто купить еще, благо дефицита в магазинах не наблюдается.