Сколько бы мы не пытались уменьшить количество вещей, чтобы сделать пространство в доме свободнее, получается это не всегда. В особенности это касается посуды. Вроде бы и не пользуемся ежедневно, но придут гости и она понадобится! Не стоит спешить и избавляться от ненужной посуды. Лучше подумаем, как ее правильно хранить, что бы и места занимала мало, и поставить на стол можно было в любую минуту.
Какой посуде не место и доме
Хотя мы и решили, что посуды должно быть достаточно, все-таки нужно избавиться от надколотых, треснутых блюд, чашек, тарелок. Взамен им проще купить посуду киев будь то или другой город – продают посуду во многих магазинах и в интернете.
С чего начинается порядок
Оставшуюся посуду рассортируем по категориям ее надобности. Посуду, которой пользуетесь редко, ставим подальше, для посуды которой пользуетесь ежедневно не по одному разу, должна быть специальная полка или сушилка. Нужно место, где она будет хорошо проветриваться. Если она будет мокрой и закрыта наглухо в шкафчике, то в нем появятся неприятные запахи и какой-нибудь грибок.
Где хранится посуда
Как сделать так, чтобы посуда Вам не мешала, но и всегда была под рукой? То, что предназначено для гостей или для праздников, желательно хранить вне кухни. Можно установить специальный шкаф в какой-нибудь из комнат. Почему вне кухни? Потому что так она будет всегда чистой. На кухне тяжело сохранить ее в идеальном состоянии, копоть, испарения образуют налет.
Если места в других комнатах не хватает, храним в закрытом шкафу, предварительно высушив, дополнительно накрыв полиэтиленовым пакетом стопку посуды.
Как правильно составить посуду
Блюда и тарелки ставятся стопками, главное рассортировать по величине и составить «пирамидой», что бы большие предметы были в низу, а маленькие вверху. Если боитесь, что такая стопка может упасть – проложите между предметами бумажные салфетки. Можно сэкономить место, положив сверху на пирамиде из тарелок «боком» чашки. Таким образом, может поместиться четыре штуки.
Вазы и фужеры
Что бы хрусталь был украшением стола, он должен быть кристально чистым. При отсутствии шкафчика, где бы посуда была чистой, подойдут и коробки. Предварительно хрусталь моется в холодной воде с добавлением капли уксуса, тщательно вытирается полотенцем, что бы ни оставалось разводов на поверхности. Перед сервировкой стола споласкивается еще раз теплой водой и протирается – как бы ни пытались, пыль все равно осядет на предметах. Для того чтобы посуда в коробках не разбилась, переложите ее бумагой или тканью так, что бы при перемещении она не перекатывалась.