Идеально подходит для легкой фуршет-вечеринки в итальянском стиле. Для закуски: 1 баклажан, 1 помидор, 100 г сыра моцарелла, несколько листиков зеленого базилика, 1 дыня, 100 г копченого окорока, 300 г зеленой спаржи, 100 г ветчины, 2 зубка чеснока, 3 красного сладкого перца, 100 г филе анчоусов, 50 мл белого сухого вина, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г сливочного масла, сушеные итальянские травы, молотый черный перец, соль. Для украшения: 1 лимон, 100 г крупных оливок, 100 г крупных маслин, несколько веточек зелени.
Баклажан порезать кружочками, посолить. Обжарить на оливковом масле. Выложить кружочки на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор и сыр порезать тонкими кусочками. Сверху на баклажан выложить листик базилика, кусочки помидора и сыра, посыпать черным молотым перцем. Кстати, еще одно интересное блюдо из этого продукта это гратен из баклажан а здесь найдете его рецепт.
Дыню разрезать, удалить семена. Специальной ложкой вырезать шарики. Копченый окорок тонко порезать, свернуть ломтики в розетки. На деревянную палочку наколоть окорок и шарики из дыни.
Ветчину тонко порезать, чеснок измельчить. Зеленую спаржу обжарить на сливочном масле до готовности. В конце посыпать чесноком, посолить, поперчить. Спаржу завернуть в ломтики ветчины и обжаривать на сильном огне около минуты.
Сладкий перец очистить от семян и разрезать на 4 полоски, посолить. Обжаривать на оливковом масле, через 2 минуты влить белое сухое вино и продолжать готовить 10 минут. Перец остудить, на каждый кусочек положить филе анчоуса, посыпать сушеными итальянскими травами, свернуть рулетиками и закрепить деревянными палочками. Подавать ассорти на 2-3-х больших плоских тарелках, украсить тонко порезанным лимоном, оливками, маслинами и зеленью.