Кофе любят практически все – кто работает фрилансером дома или в офисе – день начинается с чашки горячего бодрящего напитка. Растворимый кофе поставляется в виде порошка или гранул, которые получают путем сушки и перетирания кофейных зерен. При выборе лучшего сорта учитывается не только вкус напитка, но и его аромат. Они зависят от индивидуальных предпочтений, типа бобов, метода их высушивания, добавления ароматизаторов, подсластителей и других вкусовых составляющих.
В зависимости от технологии приготовления, порошковый кофе бывает порошковый, гранулированный и сублимированный. Наиболее качественным и дорогостоящим является последний. Технология его производства позволяет сохранить практически все полезные свойства зерен, обогатить вкус и аромат.
Особенно важным при заваривании напитка является соблюдение пропорций. Второй определяющий фактор — соотношение сортов кофейных бобов в смеси, методов их обжигания и варения. Например, кофейные зерна сорта «Арабика» признаны лучшими в мире, их производство занимает две трети от всех мировых продаж. Одна треть отводится выпуску сорта «Робуста», который уступает арабике по аромату, однако при заварке получается более крепким и насыщенным.
Обычно название сорта кофейных бобов определяет название самого напитка, дабы избежать путаницы. Для примера, кофе «Эспрессо» производится из бобов «эспрессо». Еще больше интересной информации о кофе читайте в чайном блоге. Кстати, в качестве подсластителя для кофе может быть использован как сахар, так и другие синтетические добавки (аспартам, сукралоза, ксилит и т. д.). Поэтому выбор фаворита, зачастую, не может быть однозначен. Он зависит от личного выбора и даже может колебаться от одной чашки напитка к другой.