Жизнь мёда в незасахаренном виде длится максимум три недели. Жидким может быть либо совсем свежий, хорошо разреженный подогревом старый или ненатуральный мёд.
Мёд в баночках, скорее всего, продают перекупщики. Мёд – прекрасный антисептик, сохраняется очень долго, но добавки приводят к тому, что он скисает. То же самое происходит, если его хранить при повышенной влажности. На вкус мёд можно попробовать, но только один раз, по тому что дальше, вкуса вы не почувствуете более получаса. Мёд должен иметь приятный запах и не нудно сладкий или кислый вкус.
Можно сказать, что чистого липового, акациевого, гречневого, подсолнечного мёда не существует. Есть с большим количеством нектара липы, гречки, акации. На один вид цветов пчела не летает, а что ее привлекает на этой неделе известно только ей. Пчеловоды идут на многие хитрости, пытаясь привлечь внимание маленькой работнице к липе или цветущей гречке, но сказать с уверенностью, что это будет исключительно липовый мёд невозможно. Кроме аромата, сорта мёда отличаются и за цветом. Липовый мёд – зеленовато-желтый, гречневый мёд – коричневой. Почти черный – это падевый мёд. Он – дороже всех, и самый ценный. Это сахаристая жидкость, что выступает на листе в летнюю дневную жару. Падевый мёд в наших краях почти не встречается.
Подделку распознать на рынке не смогут даже эксперты. Но надо всем знать, что хороший мёд прозрачный и не пахнет чем-то чужеродным. После того как вам удалось купить мед провести анализ свежо купленного продукта можем лишь дома. Если растворить немножко мёда в воде и в стакане образуется осадок, в мёд что-то добавляли. Если капля йода придает мёду синий цвет, это значит, что к нему добавляли, картофельный крахмал. Если после того, как капнуть в мёд каплю уксуса, образовывается пена – в нем присутствует мел.