Нехватка йода в организме может выражаться в таких симптомах, как выпадение волос, быстрая утомляемость, слабый иммунитет и ухудшение памяти. Она же может стать причиной заболеваний щитовидной железы и хрупкости костей у новорожденных.
В сутки человеку требуется 3 микрограмма йода на каждый его килограмм. Если источником йода являются натуральные продукты то, по утверждению врачей, его передозировка никому не угрожает.
Морская капуста – общеизвестный йодовый кладезь, обладающий также веществами, помогающими усвоить йод. Всего лишь 100 г продукта содержит 500 мкг йода.
Рыба и морепродукты отличаются самым высоким содержанием йода. На 100 г сайры приходится 200 мкг, а в таком же количестве рыбьего жира концентрация йода достигает 400 мкг.
Йодированная соль в 1 г содержит около 40 мкг йода, но по причине своей летучести он исчезает из соли вместе с ее сроком годности.
Овощи и фрукты содержат йода столько, сколько дает им его почва. В среднем 100 г зелени, как и такое же количество брокколи, могут содержать до 15 мкг йода, в шампиньонах его концентрация достигает 18 мкг, тогда как в 100 г картофеля йода содержится всего лишь 4 мкг.