Наверное, у каждого Новый год ассоциируется с елкой и мандаринами. Эта традиция, отмечать Новый год с мандаринами на столе идет еще со времен Советского союза. В тот период, изобилия фруктов как сегодня не было. Но в Абхазии именно к новогодним праздникам созревал это главный новогодний фрукт – мандарин. Именно благодаря СССР для каждого мандарины стали неотъемлемым атрибутом этого светлого и сказочного праздника. И, конечно же, в такой день хочется, чтобы фрукты, которые мы купили глядя на красивый внешний вид, не огорчили нас своим вкусом.
Для того, чтобы выбрать именно то, что нам нужно, следует руководствоваться следующими правилами:
- Спелый мандарин имеет однородный цвет и хорошо заметные поры на шкурке.
- Если вы слегка сожмете кожуру, из нее должен брызнуть сок.
- Мандарина должна быть плотной, без мягких участков. Хорошим показателем качественной, спелой мандарины является полное отставание мякоти от кожуры.
- Кислая мандарина будет слегка приплюснутой, а сладкая – средних размеров с яркой оранжевой кожурой.
Мандарины сегодня привозят на прилавки магазинов не только из Абхазии, как во времена СССР. Этот список пополнился еще многими странами. Предложений много поэтому перед нами стоит сложный выбор.
Испанские мандарины считаются самыми сладкими. Если их правильно транспортировали, срок хранения может достигать месяца. Кожица у этих плодов очень легко очищается. Но как всегда, есть недостаток, может попадаться косточка. Турецкие мандарины качественно отличаются от испанских и, конечно же, в худшую сторону, ну и цена соответственно ниже.
Абхазские мандарины – именно то, что нужно. В некоторых сортах может попасться косточка, но таких довольно мало. Они имеют такой знакомый и приятный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус. Выбирайте правильные мандарины в Вашему новогоднему столу!