Термин “витамин” был придуман в 1912 году, когда американский химик Казимир Функ получил из рисовой шелухи вещество, необходимое для лечения болезни бери-бери, а потом дал ему название “витамин”.
До сегодняшнего дня мы используем тридцать витаминов, которые оказывают активное влияние на кровообращение и другие функции организма. Большинство витаминов находится в растениях.
Витамин А способствует нашему росту. Он содержится в молоке и других продуктах.
Витамин К необходим для свертывания крови и помогает в общем укреплении сердца.
Витамин Е очень важен для нормального функционирования эндокринных желез и жирового обмена в организме.
Витамин С можно найти в цитрусовых, свежих овощах и фруктах. Он усиливает работу иммунной системы и помогает в формировании белых клеток крови. Недостаточное потребление витамина С может привести к восприимчивости к опасным инфекциям. Перечислять фрукты можно долго как обычные яблоки, так и более экзотические киви полезные свойства их всех содержат много витаминов.
Витамин В1 содержится в хлебе, свинине и рыбе. При его дефиците есть риск появления мышечной слабости, инфекционных заболеваний, полиневритов. Кроме витамина В1, в рыбе, свинине и хлебе из цельной пшеницы также содержится витамин В5.
Недостаток витаминов в организме приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз. Многие витамины, используемые в лекарствах, получают путем химического и микробиологического синтеза. Для восполнения дефицита полезных веществ сегодня существует много комплексов с витаминами и минералами.