Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертонией), будет полезен напиток из синего винограда. Берем виноград (на 1 кг винограда 1 литр воды), виноград не моем, так как на его кожуре может быть полезная плесень, переминаем руками и заливаем холодной чистой водой. Не используем никаких трубочек, как при приготовлении вина. Залитый водой виноград на трое суток ставим в прохладное помещение, затем сок нужно процедить и пить по 150-200 мл.
Этот напиток хорошо разжижает кровь, чистит сосуды, он обогащен антиоксидантами, множеством витаминов и микроэлементов. Это прекрасное средство для усиления иммунитета, профилактики онкозаболеваний и старения организма.
Если это молодое вино оставить бродить на полтора месяца, получится виноградный уксус, который тоже очень полезен. 1 ложка уксуса, разведенная в стакане воды, употребляется для повышения тонуса организма, стабилизации кислотности. Компрессы из виноградного уксуса помогают при тромбофлебите, но облегчения можно добиться, только если делать их месяц и более.