В каждой семье к столу подают разнообразные и вкусные блюда из картофеля. Картофель справедливо называют хлебом человечества. Но он еще и очень полезен для здоровья. С появлением картофеля в европейских странах, после того, как Колумб открыл Америку, прекратились эпидемии цинги, ранее унесшие много человеческих жизней. В Россию картофель попал при Петре I и навсегда стал одним из главных продуктов питания для каждой семьи. Известно около 1000 сортов.
Полезные свойства картофеля
У него много незаурядных целебных качеств. В составе его полезные элементы и минеральные вещества (калий, крахмал, сахар, белок, фосфор, железо, сера, йод, кальций, а также витамины группы В).
С давних времен на Руси были известны целебные свойства данного продукта. Больным туберкулезом и мочекаменной болезнью лекари предписывали есть картофель. Им лечили язву желудка и прикладывали к больным местам.
Этот овощ способствует работе кишечника, эффективно лечит гастрит с повышенной секрецией, облегчает головные боли. Сок его имеет спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие, также он понижает кровяное давление и используется при лечении гипертонии.
Полезные рецепты с картофелем
Печеный и вареный картофель показан страдающим болезнями сердца и сосудов, также препятствует сердечной недостаточности. Он является хорошим источником клетчатки, которая нормализует пищеварительную систему. Полезно есть кожуру печёного картофеля, так как она положительно влияет на потенцию.
А толченый картофель применяется как компресс против трофических язв, ожогов, острых дерматитов и гнойничковых поражений кожи. При сильных головных болях пейте картофельный сок по пол – стакана (в день около 3х раз).
Смешайте вареный картофель с молоком и яичным желтком, и у вас получится питательная маска. После нее кожа разглаживается, становится гладкой и упругой. Картофельный сок хорош для ухода за кожей и очистит ее от угрей, снимет мешки под глазами – для этого нужно смочить им салфетку и наносить несколько раз в день на кожу. Когда варите картофель, то наливайте немного воды, чтобы не пропал витамин С и необходимые минеральные вещества.
Картофель – это прекрасный гарнир к овощам, мясу, рыбе, птице, но людям, которые страдают ожирением, нужно есть его очень осторожно, так как он очень калорийный. Паром вареного картофеля лечат простуду, свежие же кусочки сырого картофеля накладывают на пораженные экземой места.