Полезные свойства дыни

В дыне содержится много кремния, который оказывает положительное воздействие на организм человека, включая твердые ткани, кожу и волосы. В ней также замечено повышенное содержание витамина С. Клетчатка дыни улучшает микрофлору кишечника, выводит холестерин и нормализует пищеварительные процессы.

Ее целебные свойства благотворны при запорах, геморрое, болезнях почек и крови, а также при атеросклерозе. Дыня укрепляет нервную систему и повышает настроение, так как вещества, содержащиеся в ней, помогают вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

100 г дыни содержат в себе 90% воды, 13 г сахара (зависит от сорта), витамины С, РР, железо, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и обладают при этом всего лишь 60 калориями. Но из-за сахара, диабетикам советуют воздерживаться от ее употребления.

Дыня имеет восхитительный вкус, и подают ее обычно в свежем виде. Любители кулинарного искусства находят применение не только ее ароматной мякоти, но и кожуре, из которой готовят превосходные цукаты. А сушеные дыни почитаются, как изысканный деликатес.

(предыдущая статья)