Свекла по праву считается самым сладким среди всех овощей. В ней содержатся легко усваиваемые виды натурального сахара, а также минеральные соли калия, магния, фосфора, кальция, железа и витамины А, В, С. Витаминное наполнение в свекле не знает равных. Она находится на первом месте по количеству йода и пектина. Кроме того, свекла содержит клетчатку, красящее вещество бетаин и органические кислоты. Еще одним преимуществом является ее низкая калорийность.
Сок из свеклы давно известен своим кроветворным свойством. Натуральное железо, которое содержится в свекле, благоприятно влияет на образование красных кровяных телец – эритроцитов и улучшает снабжение тканей тела кислородом. Свекольный сок способствует обновлению крови, насыщает ее натуральным сахаром и минералами. Именно эти свойства свеклы используют при лечении анемии. Кроме сока можно также найти кулинарные рецепты приготовления блюд, где бы активно использовалась свекла, например, рецепты салатов.
Компоненты в составе свеклы, в особенности бетаин, укрепляют капилляры сосудов, способствуют снижению давления, понижают холестерин и улучшают кровообращение. Именно эти свойства делают свеклу полезным продуктом для профилактики инфаркта, гипертонической болезни, инсульта, атеросклероза и варикоза. Если регулярно потреблять этот полезный и вкусный овощ – цвет лица всегда будет здоровым, а на щеках будет красоваться натуральный румянец.