Для приготовления роллов на 4-6 порций будут нужны: рис для суши – полтора стакана, уксус рисовый – 55 миллилитров, сахар – 7,5 чайных ложек, соль – 2 чайные ложки, огурец, авокадо и перец сладкий – по 1 штуке, листы нори – 1 упаковка.
Приготовление:
1. Промываем рис в холодной воде, при этом воду для него меняем несколько раз, пока она не будет прозрачной. Затем откидываем рис на сито и оставляем его в таком виде обсыхать (примерно на час).
2. Выкладываем рис в кастрюлю, льем в нее примерно два стакана воды (воды по объему берется на 1/4 больше, чем риса), накрываем крышкой. Кастрюлю помещаем на средний огонь, дожидаемся кипения, потом устанавливаем минимальный огонь. Варим рис минут 10-13 (за это время он должен впитать всю воду). Затем огонь гасим и оставляем рис стоять под крышкой минут на 12-14.
3. В чашку наливаем уксус, добавляем сахар и соль и интенсивно все перемешиваем (сахар и соль при этом должны раствориться). Этой смесью поливаем рис, размешиваем его деревянной лопаткой и ждем, когда он остынет, чтобы можно было заняться приготовлением роллов.
4. Нарезаем подготовленные огурец, перец и авокадо длинными тонкими полосками. На циновку кладем лист нори. Покрываем его сверху тонким слоем риса, отступив от края с одной стороны 1 см. По центру кладем полоски огурца, перца и авокадо. С помощью циновки скатываем роллы. Нарезаем поперек на кусочки. Далее из оставшихся ингредиентов делаем такие же роллы.