Как же приятно ощутить вкус этой замечательной рыбы. Её нежное мясо можно приготовить в несколько аппетитных вариантах. Ведь сколько возможностей предоставляет нам большой и аппетитный карп. С карпом можно приготовить всё, что душа пожелает: потушить, отварить, зафаршировать и просто пожарить.
Карп под медовым соусом
На одного карпа среднего веса, нам понадобиться: две-три моркови, две-три головки луковицы, два сырых яйца, один лимончик, три столовых ложки мёда, изюм – одна столовая ложка. Можно взять специи для рыбных блюд, а так же соль по вкусу.
Начнём готовить:
1. Карпа нужно почистить, нарезать на несколькокусков, залить холодной водой. Почистить морковь и лук, нарезать и добавить к рыбе. Варить до готовности. Посолить и добавить специи по вкусу.
2. Готовый карп вынимаем из бульона, а бульон увариваем до 2/3 объёма. После чего остужаем, вбиваем яичные желтки, кипятим и процеживаем.
3. Мёд разогреваем отдельно, разводим его бульоном. В бульон с мёдом, добавляем лимонный сок и изюм. Всю массу прогреваем.
4. Карпа выкладываем на красивое блюдо и поливаем медовым соусом. Соус можно подавать отдельно.
Карп с луком и красным перцем
На одного карпа весом два-три килограмма: возьмём 2-3 большие луковицы, один красный сладкий перец, два-три помидора, раст. масло, майонез, лимон, чёрный молотый перец, соль.
Приготовление рыбы
1. Чистим, потрошим карпа, удаляем жабры, хорошенько промываем. Солим и перчим рыбу с каждой стороны, оставляем на 10-15 минуток.
2. Чистим лук и красный сладкий перец от семян. Нарезаем их соломкой, пассируем на раст. масле.
3. Рыбу фаршируем полученной пассировкой, скрепляем брюшко зубочистками или аккуратно зашиваем. Обмазываем карпа хорошо со всех сторон майонезом, Выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем фаршированную рыбку в сильно разогретую духовку. Около пяти-семи минут запекаем, а затем убавляем температуру в духовке до ста градусов Цельсия и запекаем ещё полтора часа. В конце приготовления снимаем фольгу, на рыбу раскладываем кружочки помидоров и держим в духовке ещё десять- пятнадцать минут.
4. Перед подачей к столу поливаем карпа лимонным соком.
Лимонный карп
На одного не большого карпа весом в 1-1,5 килограмма понадобиться: по одной луковице и моркови, один лимон, перец чёрный молотый, соль.
Приготовление лимонного карпа
1. Рыбу нужно почистить, распотрошить, промыть. С двух сторон карпа, делаем поперечные надрезы через каждые 3-4 см глубиной до хребта и от головы и хвоста.
2. Лук и морковь очищаем, нарезаем их полукольцами. Лимон обдаём кипятком, и также нарезаем полукольцами.
3. Рыбу и все надрезы натираем чёрным перцем и солью. Шпигуем рыбу нарезанными овощами и лимоном с обеих сторон. В брюшко карпа вставляем две-три дольки лимона. После чего рыбу заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку. Запекаем 40-60 минут.
Эти блюда из карпа можно подавать в обычный будничный день, а так же на праздничный стол семье и гостям. Если вы еще что приготовить на ужин рецепты указанные выше вам помогут сделать выбор.