В наше время существует множество видов хлебобулочных изделий. Хлеб приготавливают просто из муки, есть хлеб с применением различных добавок – лук, семечки, кунжут, отруби. Однако, не каждый хлеб полезен для человеческого организма.
Например, хлеб, испеченный из белой муки, которая очищена и не содержит никаких витаминов, совершенно бесполезен. Он очень быстро усваивается, что быстро приводит снова к чувству голода. Им можно с легкостью переесть, что ведет к снижению выносливости.
Пшеница содержит полезные вещества в своей оболочке и зародыше, которые при переработке отсеиваются и уничтожаются. Эта, тщательным образом очищенная элитная мука, применяется для выпекания белого хлеба и различных вкусных булочек. Врачи-диетологи утверждают, что наличие многих желудочно-кишечных, онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, связано с употреблением в пищу белого хлеба.
Постоянное поедание этого хлеба приводит к возникновению сахарного диабета и нарушению углеводного обмена. Любителям выпечки необходимо следить за количеством съеденного куска хлеба, подсчитывать калории и стараться чередовать пшеничный хлеб с сортами выпеченными из более грубого помола.
Хлеб из отрубей считается самым полезным вполне заслуженно. Он обладает свойством поглощать токсины и аллергены, насыщать организмы клетчаткой, белками и витаминами, способствует укреплению иммунитета. Люди, применяющие хлеб из отрубей в пищу, редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями и атеросклерозом, из-за содержания в нем никотиновой кислоты.
Любителям этого хлеба нет надобности подсчитывать калории и бояться полноты, потому что этот хлеб не дает лишний вес, хорошо усваиваясь организмом. Так что если вы надумали сделать хлеб сами, то рецепт хлеба в мультиварке Поларис вам может пригодиться. Самостоятельная готовка – это возможность сделать так как захочет именно вам.
Отруби полезны при запорах, желчекаменной болезни и ожирении. Врачи рекомендуют его людям, больным гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Серый хлеб с ржаной мукой усваивается организмом медленнее, чем пшеничный и содержит небольшое количество полезных веществ.