При выборе дыни учтите, что ее кожура должна источать приятный аромат. Кроме этого, при сдавливании она должна быть мягкой. Выбирайте дыню без коричневых пятен, без вмятин и трещинок. Азиатская дыня, как правило, пахнет ванилью, спелыми грушами и травами.
Самыми полезными сортами дыни считаются такие, которые имеют волокнистую мякоть. В такой дыне содержится много минеральных солей и сахарозы. Обратите внимание на распространенный сорт дыни – «Колхозница». Кожица у нее имеет зеленоватый оттенок и шершавую поверхность. Дыня может достигать 6-ти кг.
Чем же полезен этот фрукт? Дыня успокаивающе действует на нервную систему, стимулирует процессы кровообращения, а также является хорошей помощницей при сердечной недостаточности. Если вы страдаете малокровием или атеросклерозом, то в осенний период времени обязательно съедайте ежедневно не менее 300 граммов дыни.
При заболеваниях мочевого пузыря или печени рекомендуется съедать на протяжении месяца ежедневно по 200-300 граммов дыни. В ней содержится довольно много летучих ароматических веществ, витамина С, каротина, клетчатки и белка. Дыню очень любят дети. Не отказывайте им в этом лакомстве, так как противопоказаний в его использовании нет, а польза очевидна!