Несмотря на то, что сейчас очень распространена мода на вегетарианство, и многие люди отказываются от мяса, твердя о его бесполезности и даже вреде, у большинства населения нашей планеты оно все-таки входит в ежедневный рацион. Человек питается мясом уже на протяжении сотен тысяч лет, и все хорошо понимают о пользе и необходимости мяса для человеческого организма, причем у каждого вида мяса имеется свой определенный набор полезных свойств.
Мясо свинины, например, необычайно богато витамином B12. Этот витамин играет важнейшую роль в построении белков и ДНК и непосредственно участвует в энергетическом обмене. При недостатке этого витамина мозг сжимается, что моет привести к различным возрастным проблемам памяти. Свинина также источник цинка и железа, селена и арахидоновой кислоты, она помогает человеку справляться с депрессией и отвечает за клеточное обновление в организме. Свиное мясо способствует укреплению мышц и костей человека, снижает уровень холестерина и помогает нормальной работе сосудов и сердца.
Мясо говядины отличается высоким содержанием витаминов В. Также содержится множество минералов – медь, магний, цинк, железо, калий. Употребление говядины способствует укреплению сосудов, она очень полезна для кроветворения, повышает гемоглобин и если, например, употреблять говяжью печень, то вероятность инфаркта снизится в несколько раз. Говядина дарит много сил, поэтому её рекомендуют людям со слабым здоровьем, а также спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Мясо курицы не зря считается диетическим: его энергетическая ценность весьма небольшая, так как оно содержит минимум жира, в нем нет углеводов и оно очень легко усваивается, потому что в курятине мало соединительный тканей. Куриное мясо также содержит много фосфора, калия и железа, помогает бороться с холестерином и улучшает работу почек. В нем имеются все необходимые аминокислоты, что являются “строительным материалом” для мышц и костей. Также полезен куриный бульон, его часто употребляют люди, перенесшие болезнь, которым необходим прилив сил и энергии.
Не злоупотребляйте поеданием мяса, правильно его готовьте, и оно всегда будет приносить вашему организму только пользу и все необходимые вещества.