Зачем человеку пища? Для того, чтобы «погасить» чувство голода. Во только, удовлетворить ощущение голода, несравнимо правильному питанию. Разумное питание охватывается в удовлетворении разнообразных надобностей организма как здорового, так и нездорового человека. Потребности в питании можно кратко перечислить:
– Развитие новых и возрождение отработанных тканей организма;
– Снабжение энергетических расходов, нужных для поддержания жизни и труда человека;
– Регуляционный процесс в организме человека.
Всю пищу можно поделить на шесть важных компонентов: Углеводы и минералы; Витамины и белок; Вода и жир.
– Углеводы и жиры, подвергшись сгоранию, формируют энергию, которую организм тратит для того, чтобы «выстроить» мышцы. Поэтому, их смело можно назвать – «Энергетический материал». Есть специальные продукты сжигающие подкожный жир в организме.
– Белки, а также отдельные минеральные вещества и вода предназначаются для строения костей, зубов, крови, структуры волос и тому подобное. Отчего их нарекают – «Строительный материал».
Потребность человеческого организма в энергии «высчитывается» в единицах тепла, которые так и называются – калории.
Врачи-диетологи установили, какие ингредиенты пищи необходимы человеку, как с точки зрения качества, так и их численности. Диетологи, так же, выяснили отрицательные стороны дефицита того или иного компонента. Благодаря развитию науки о питании, люди стали располагать достаточным знанием состава продовольственных продуктов, что даёт потенциал разработать строгий рацион питания, всецело удовлетворяющий надобности организма человека, с учётом возраста, нрава работы, здоровья и бытовых ситуаций.