Для приготовления пасхи берите густую сметану и жирные (не менее 30%) сливки, а творог не слишком кислый и ни в коем случае не горький. Все продукты должны быть очень свежими. Готовя пасху, протирайте творог через сито, а не прокручивайте в мясорубке. Тогда он получится не вязкий и мятый, а легкий и воздушный, что значительно улучшит вкус готового блюда.
Для приготовления пасхи вам понадобится специальная форма – пасочница, состоящая их четырех дощечек, с различными барельефными рисунками, например буквами «X. В.». В этой форме пасху несут освящать в церковь, а разбирают только в воскресенье, непосредственно перед праздничной трапезой. Для простого не праздничного ужина также хорошо подойдет творожная запеканка одновременно вкусно и полезно за счет творога.
Самые красивые пасхальные яйца
Перед окраской советуем вам подготовить яйца. Чтобы краска легла ровно, вымойте их теплой водой с мылом или протрите спиртом. Если вы храните яйца в холодильнике – заранее достаньте их, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, иначе при варке они могут потрескаться. Перед варкой добавьте в воду пару чайных ложек соли – это тоже поможет избежать растрескивания. Чтобы получить красивые и необычные узоры, яйца перед покраской можно обмотать нитками, тряпочками, прикрепить к ним травинки и листики.
Предпочитаете все натуральное, поэтому красите пасхальные яйца только луковой шелухой? Возьмите на заметку другие способы.
- Для получения темно-коричневого цвета сварите яйца в насыщенном растворе кофе.
- Красивый желтый или золотистый цвет можно получить при окрашивании в отваре молодых березовых листьев – отвар легко приготовить из сухих листьев, затем его необходимо настаивать около часа.
- Если вы хотите получить розовый цвет – замочите яйца в свекольном или клюквенном соке.
- Чтобы яйца получились фиолетовыми – замочите в горячей воде с лепестками фиалок и оставьте на ночь.
- Ярко-желтый цвет яйцам придадут корни куркумы и скорлупа грецкого ореха.
- Листья красной капусты сделают яйца синими.