Русская кухня популярна в мире, но мировое признание, по сравнению с европейской и американской, не получила. Бытует мнение, что наша еда немного грубая и не изысканная. Но любителей кухни немало и в стране и за рубежом.
Следует заметить, что древняя, подлинно русская кухня не отличалась особыми изысками, была немного однообразной. И хотя видов блюд существовало великое множество, различались они, на самом деле, несколькими ингредиентами (включением разных видов пряностей).
Православные посты оказали сильное влияние на развитие русской кухни: долгое время постный (из рыбы, грибов и зелени) и скоромный (из мяса) столы были отделены. Отделение продуктов упростило меню, но, с другой стороны, стало причиной создания многих своеобразных блюд, которые сегодня стали лицом русской кухни.
В русской кухне чаще всего встречаются грибные и рыбные блюда, зерновые кушанья, овощные рагу, кушанья из трав и ягод. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли, солили, вялили, сушили и даже квасили и морозили. В России издавна произрастало много разных видов зерновых, чем и продиктовано разнообразие каш. Многие русские блюда не имеют конкурентов за рубежом: квашенная капуста, соленые огурцы.
Мясные и молочные продукты кушали нечасто. Мясо употребляли в супах и каше. Одним из самых распространенных молочных блюд был творог. Творог в России делали особым способом, который способствовал хорошей сохранности продукта. Чтобы сберечь творог свежим, его «мариновали» – несколько раз уминали и хранили в печи, после чего он становился обезвоженным и мог лежать многие месяцы.
Многие исконно русские блюда остались в нашем меню и по сей день. Важную роль на русском столе всегда играли супы. Супы представлены щами (с капустой), рассольником (огурцы), ухой (рыба), солянкой (мясо), борщом (свекла) и похлебкой (хлеб). Наиболее любимы в народе, конечно же, щи: их насчитывалось до 60 разновидностей. О русской любви к щам ходили легенды: говорили, что в зимнее время щи замораживали в дорогу странникам, отчего суп, становился еще ароматнее. Сегодня русский обед немыслим без супа.
Каша была в почете не только на народном, но даже и на императорском столе. Одно из исконных русских блюд – блины. Перед Великим Постом во многих православных русских домах делают блины с различными закусками. Советское время несколько упростило русскую кухню, но обогатило его кухней народов СССР. Главное преимущество современной русского меню содержится в ее многообразии и способности заимствовать все лучшее, что появляется в стране с течением истории.