Соль является самым популярным дополнением для пищи на кухне. Приемлемая суточная доза составляет 4-6 г, однако некоторые люди употребляют до 15 г в день. Соль состоит из натрия и хлора. Натрий играет ключевую роль в метаболических процессах в организме. Однако потребление соли в больших количествах очень опасно.
Соль помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и регулирует водный баланс в нашем теле. Ее добавляют в пищу не только из-за вкуса, но из-за того что она является отличным консервантом. Есть и другие характеристики этого пищевого продукта. Соль обладает прекрасными чистящими свойствами. Щепотка соли усиливает вкус кофе и какао. Если в миску с водой добавить соль, а затем окунуть листья салата или капусты это поможет избавиться от червей, улиток и насекомых.
Однако большое количество соли оказывает негативное влияние на наше здоровье. Ее избыток может способствовать развитию многих заболеваний. Наиболее распространенными последствиями являются высокое кровяное давление, что приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям (инфаркты, инсульты).
Соль задерживает воду в организме, мешает работе почек, перегружая их. Может вызывать рак желудка, остеопороз, и увеличение веса. Она способствует вымыванию магния и кальция из организма. Избыток соли может повысить чувствительность нервной системы.
Как снизить потребление соли?
- снизить количество добавления соли в пищу
- заменить соль натуральными специями (орегано, базилик, чеснок)
- откажитесь или хотя бы уменьшите потребление продукции высокой степени обработки (консервированные готовые блюда, супы с пакетиков, чипсы, сухарики, палочки и т.д.). Лучше когда готовим рамен или домашний суп, куда соль можно добавлять по вкусу или желанию.
- используйте соль с низким содержанием натрия.
Здоровым людям не стоит полностью отказываться от употребления соли, однако желательно сократить ее потребление в два раза. Особенных изменений во вкусовых качествах пищи вы не заметите, но это будет иметь положительное влияние на ваше здоровье.