Облепиха может произрастать в виде тенистого деревца или густого куста, в зависимости от климатической зоны. Массовая заготовка ягод этого целебного растения стартует после первых морозов. Именно к этому моменту ягоды становятся сладковатыми с пряным ароматом. Народное название облепихи – «сибирский ананас».
Польза облепихи. Поразительное свойство облепиховых ягод сколь угодно долго в устойчивой форме сохранять С-витамин – результат отсутствия фермента аскорбиназы в плодах, который ускоряет реакции окисления аскорбиновой кислоты.
Важные цифры. Плоды облепихи в ходе эксперимента были сравнены с 39 иными плодоносными растениями, характеризующимися способностью благотворно влиять на кожу. В результате первое место было присуждено облепиховым ягодам.
Для молодости тела и гармонии души. Ягоды облепихи используют для восстановления и омоложения организма. Тибетские эскулапы считают эти ягоды квинтэссенцией душевной гармонии, источником солнечного света и эликсиром молодости. Омолаживающее свойство облепихи на Руси использовали издавна. Сегодня экстракт этого дикорастущего растения активно используется в косметологии, в индустрии гигиенических и декоративных средств.