Из этого турецкого боба можно приготовить огромное количество простых, но невероятно вкусных блюд: гарниры, супы-пюре, пасты и соусы. Блюда из нута, приправленные орегано, базиликом, кумином или другими специями, приобретают неповторимый аромат и отличный вкус.
В приготовлении нута нет ничего сложного: его отваривают, а затем тушат с уткой или курицей, либо просто отваривают в сладкой воде и подают как самостоятельное блюдо. Современная кулинария достаточно разнообразна и использует множество различных составляющих. Часто турецкий горох подают с рисом, выкладывая отваренные бобы на готовый рис.
Чтобы нут хорошо уварился, его нужно вымачивать около 12 часов, а затем варить или тушить 1,5-2 часа. Приправы и соль добавляются лишь в конце варки, иначе зерна будут очень долго разбухать. Готовый нут увеличивается в размерах до трех раз.