Витамины, микроэлементы

Витамины, микроэлементы, минеральные вещества

Какую бы диету вы не соблюдали, какими бы рецептами приготовления вкусных блюд не пользовались, необходимо соблюдать правильный баланс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В противном случае, даже при соблюдении баланса белков, жиров и углеводов в пище, можно нанести вред своему здоровью.

Витамины

Витамины: необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, отсутствие которых в пище вызывает тяжелые расстройства. Обозначаются, как правило, буквами.

Витамин А: ретинол, аксерофтол — важен для здоровья глаз и способствует улучшению зрения; применяется для борьбы с сухостью кожи. Он содержится в рыбьем жире, печени, молоке, сливках, масле, желтке, грудном молоке, зелени, корнеплодах, фруктах и пальмовом масле. Остерегайтесь медикаментозной передозировки!

Витамин В1: тиамин, анеурин — нервная система, сердечная мышца; содержится особенно в дрожжах, хлебных проростках, яйцах и печени.

Витамин В2: рибофлавин, лактофлавин — тканевое дыхание, рост, кожа, желудок-кишечник; содержится в молочной сыворотке, дрожжах, семенах растений, печени, почках, желтке и в зеленых растениях.

Витамин В6: пиридоксин, пиридоксаль, адермин — недостаток ведет к дерматиту, анемии (малокровию) и нарушениям роста; содержится в тех же субстанциях, что и PP.

Витамин В12: цианокобаламин, эритротин, гемоген — для кроветворения и клеточного обмена веществ; в печени, мышечных тканях, желтке, сыре; образование в флоре кишечника.

Пантотеновая кислота: фильтрационный фактор — для строения клеток и определенных ферментов; в дрожжах, хлебных проростках, семенах, печени, желтке, клубнях, корнях, молоке; отсутствует в обычном «утонченном» питании!

Витамин РР: никотинамид – важен для углеводного обмена, клеточного дыхания, функции кожи и желудка-кишечника; при отсутствии комплекса витаминов В возникают «болезни недостаточности» кожи, пищеварительного тракта, нервной системы; в дрожжах, плодах зерновых культур, овощах, печени, почках, мышечной ткани и молоке.

Витамин С: аскорбиновая кислота, гексуроновая кислота — для образования межклеточных субстанций, костной ткани, сосудов и капиллярной системы; при недостатке — возникают цинга, весеннее недомогание, отсутствие аппетита, жалобы на сердце, медленное заживление ран, кровотечение из десен, ослабленный иммунитет; в фруктах, особенно лимонах, картофеле, зеленых растениях, молоке, печени.

Витамины D-группы: кальциферол — для развития скелета и для кишечника, недостаток ведет к рахиту, повреждению костного скелета; содержится в дрожжах, рыбьем жире, особенно тунцовом; образование при солнечном и ультрафиолетовом излучении, воздействии кварцевой лампы. Остерегайтесь передозировки!

Витамин Е: токоферол — важный фактор обмена веществ; при недостатке повреждение мужских половых желез и вероятна угроза беременности; в пшеничном, хлопковом и кукурузном масле, салате, горохе, гулявнике, арахисе.

Витамин F: смесь насыщенных жирных кислот, линолевая и линоленовая кислоты (собственно, не витамин) — для обмена веществ печени; при недостатке склонность к фурункулезу.

Витамин Н: биотин — его недостаток ведет к дерматиту, выпадению волос; всегда присутствует в нормальной пище.

Витамин К: филлохинон, фитоменадион — для крови, особенно способности свертываться; в люцерне, шпинате, капусте, крапиве, томатах, плодах шиповника, в печени и в микрофлоре кишечника.

Витамины Р-группы: р-фактор, биофлавоноиды, цитрин, витамин проницаемости — важен для системы кровеносных сосудов, при недостатке истощение и кровотечения при отсутствии витамина С; содержится, как и витамин С, особенно в лимонах и черной смородине.

Фолиевая и фолининовая кислоты, цитроворовый фактор — для роста, правильного кроветворения; содержатся в листьях, особенно шпината.

Микроэлементы

Микроэлементы: определенные химические элементы, которые хоть и представлены в организме в очень малых количествах, однако необычайно важны для его нормальной жизнедеятельности. Согласно последним научным данным, в их число входит и селен. Он важен для внутренних органов, а также успокоения и нормализации при перераздражениях всех видов.

Минеральные вещества

Минеральные вещества или минеральные соли: неорганические и гомогенные (однородные) соли, которые присутствуют в организме человека как минералы и неорганические соединения и имеют большое значение для здоровья. Набор таких соединений включает 18 необходимых для клеточного питания минеральных веществ или солей, выделенных ольденбургским врачом Вильгельмом Генрихом Шюслером (1821-1898), основателем биохимического метода целительных средств. Соответствующие вещества можно приобрести за небольшую плату в каждой аптеке. Впрочем, простой прием недостающего вещества еще не означает, что нарушение, обусловленное его дефицитом, будет устранено, потому что организм далеко не всегда способен переработать принятую соль. Это становится возможным только благодаря витаминным добавкам и/или другим мерам. Например, правильное усвоение извести, которая при рахите вводится в организм в значительных количествах, предполагает достаточный прием витамина D и солнечных ванн. Следовательно, прежде всего, необходимо установить точный диагноз, что можно сделать только в условиях медицинской лаборатории.

Для всех жизненно важных веществ, но особенно для витаминов имеет значение следующее: они очень чувствительны и быстро разрушаются, в частности, вследствие неправильного хранения, дробления, жары и давления и т. д. Поэтому организму человека они лишь тогда принесут максимальную пользу, когда во время приготовления пищи учитывается все необходимое, чтобы отдельные продукты питания сохранили, по возможности, свои натуральные качества.