Наиболее обоснованным с научной точки зрения методом борьбы с лишним весом является сбалансированное питание для похудения. Данный метод учитывает особенности организма человека при потреблении пищи. И наиболее соответствует концепции плавной потери веса и даёт ответ на вопрос как похудеть правильно. Данный метод является одним из самых антистрессовых для организма из многих видов диет.
Причем сбалансированное питание для похудения дает гарантированный результат. В основе этой методики лежит принцип питания с учетом соотношения БЖУ (белков, жиров, углеводов). Рассмотрим соотношения белков, жиров и углеводов, составляющие дневную норму питания. Известно, что 1 грамм жира – по энергоемкости составляет 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов – по 4 ккал соответственно. Из этого следуют следующие рекомендации: в суточном рационе питания Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день; Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день; Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день.
Причем следует учитывать взаимное сочетание потребляемых белков, жиров и углеводов. Следует избегать в одном приёме употреблять углеводы (мучные изделия, сложные углеводы ,фрукты и т.п.) с жирами (мясо, масло и т.п.) так же следует учитывать, что белковая пища так-же содержит жиры. Это ограничение связано с тем, что углеводы, как более энергетически активный источник первым усваивается организмом. После этого, углеводы дают организму быстрый всплеск энергии, а следовательно на короткий промежуток времени потребность в дополнительном поступлении энергии из пищи пропадает.
В сложившейся ситуации организм поступившие с углеводами жиры не перерабатывает, а в чистом виде отправляет на хранение в жировые запасы. Белковую пищу следует есть совместно с овощами. Так как овощи помогают белку лучше усваиваться организмом. Минимум через час после основного приема, или за 40 минут до него. Так же надо учесть, что прием углеводов следует закончить за 2 часа до сна. Иначе углеводы отправляются в жировой запас.
Про сбалансированность и правильность рациона питания следует думать не только тем, кто собирается худеть, а так же тем, кто придерживается различных лечебных столов, страдает различными заболеваниями, требующими диетическое питание или людям ведущим здоровый образ жизни , а так же для профилактики сахарного диабета и других заболеваний.