Нож является одним из самых древних инструментов, которые дожили до современного мира. С давних времен нож является исконно мужским инструментом. Охотники и воины были обязаны обладать умением точения ножей. Да и не только они. Многие мастера не могли обойтись без ножа. Да и любая хозяйка должна иметь на кухне всегда острые ножи.
В современном мире существует много приспособлений для точки ножа. Это и электронные точила, и кухонные точилки, брусочки, шкурки. Для походных условий прекрасно подходит камень, который тверже металла ножа.
Заточить любой нож лучше всего на электронном точиле, однако, для домашних условий такой прибор не очень подходит. Поэтому в доме обычно пользуются обычным точильным бруском, хоть времени на заточку уходит больше. Да и электрическим точилом нужно уметь пользоваться, чтобы не испортить нож. Если ваш нож затупился на каком-то участке лезвия, то можно заточить только его. Это касается и зубчиком, если нож зубчатый.
Чтобы начать точить кухонные ножи бруском, нужно положить этот брусок на какое-нибудь основание, чтобы не испортить стол. Далее берите тупой нож и прикладывайте его к бруску под небольшим углом. Одной рукой придерживайте брусок, а второй держите нож. Начинайте совершать поступательные движения вдоль бруска, плотно прижимая нож к бруску. Повторите эти движения и с другой стороны лезвия. Такая процедура создает режущий угол вашего ножа.
Затем необходимо выполнить правку. Для этого вам необходима мелкозернистая наждачная бумага или мелкий точильный брусок. Быстрыми аккуратными движениями проводите вдоль каждой стороны ножа, чередуя их. Также можно выполнять движения и сверху вниз.
Остается проверить острие ножа. Для этого поставьте лезвие ножа перпендикулярно пальцу и проведите вдоль пальца. Хорошо заточенный нож должен подтягивать кожу согласно его направлению. При заточке ножа будьте крайне аккуратны, чтобы не получить порезы. В случае получения пореза, обработайте рану йодом или зеленкой. В случае необходимости перебинтуйте полученную рану.