Итак, для очистки нагара с чугунной сковородки потребуется три столовых ложки соли высыпать на сковородку, долить уксуса таким образом, чтобы покрыть полностью поверхность дна сковородки и поставить ее на плиту. Далее, как только раствор уксуса и соды закипит необходимо добавить еще четыре столовых ложки соды, а огонь слегка уменьшить и ждать того момента, когда жидкость полностью выкипит.
Постоянно будьте возле плиты, чтобы избежать появления едкого запаха дыма. После испарения всей жидкости следует вымыть сковородку водой, но в этот момент будьте очень осторожны и внимательны, так как вода начнет вскипать, и будет появляться густой пар, который может сильно обжечь. После этого если сковородка все еще грязная, то следует провести эту процедуру повторно.
Также для снятия нагара со сковородки применяется такое средство как «Шуманит», но следует обращаться с ним очень аккуратно, не допускать попадания на кожу и проводить обработку посуды исключительно в перчатках. Обращаясь к народным средствам, можно очистить нагар следующим образом: необходимо налить пять литров воды в большую кастрюлю, далее добавить два тюбика жидкого клея (канцелярского) и три стакана соды. Используйте именно канцелярский клей и никакой другой. Кастрюля с полученным раствором устанавливается на огонь, и доводите жидкость до кипения. После этого поместите сковородку, которую нужно очистить, в раствор и ожидайте, пока сковородка полностью не очистится. Кастрюлю с данным раствором следует держать на слабом огне. Во время этой процедуры буде запах неприятный запах, поэтому следует открыть окно, чтобы все выветривалось.
Также вы можете приобрести специальные щетки, которые помогают счистить нагар в сухую. Еще можно применять специальный гель «Санита», который наносится на поверхность нагара и после 20мин ожидания смывается водой, удаляя, таким образом, нагар на вашей сковородке быстро и легко. Но наиболее эффективным методом является то, что регулярно необходимо мыть кухонные приборы, а не ждать пока они покроются нагаром, который очень сложно вывести.