Всё новое, необычное, чужое очень уж привлекательно нашему человеку. Вероятно, это наследие советского прошлого с его однообразностью, возможно, национальная черта – любознательность. Любознательность и открытость всему новому неизведанному, запретному и манящему. Суши очень быстро нашли поклонников в нашей стране. Рестораны японской и китайской кухни стали открываться повсюду. Рачительные хозяйки быстро обучились премудростям приготовления этого блюда, разнообразили состав.
Насколько целесообразно кушать суши и роллы. Это, бесспорно, вкусно, но безопасно ли. Для приготовления суши/роллов используется замороженная рыба. Замороженная морская рыба. А в морской рыбе очень часто встречаются паразиты. Белые спирали, периодически попадающиеся на глаза при чистке скумбрии, сельди, путасу и другой морской рыбёшки. Эти неприятные спиральки анизакиды. На молоках, икре они свёрнуты, в мышечной массе как ниточки почти незаметны.
Партия рыбы всегда исследуется выборочно, поэтому есть вероятность попадания к вам на стол рыбины с живыми анизакидами. При термической обработке паразит погибает. Но для суши рыба не жарится, не париться никак не обрабатывается. Если то или иное заведение беспокоится о своей репутации, то оно всегда будет предлагать посетителям первоклассный продукт, а не сомнительный. Поэтому если вы делаете заказ суши важно чтобы это было проверенная служба доставки, которой вы доверяете.
В Японии отдельно статистику не ведут, но некоторые врачи утверждают, из паразитарных заболеваний человека анизакидоз самое распространённое. Личинки вызывают поражение слизистой оболочки кишечника. Нет смысла рисковать своим здоровьем ради дешевой еды от неизвестных кафешек и забегаловок. С другой стороны это пожелание характерно не только для суши, любое блюдо может вызвать проблемы со здоровьем, если используются некачественные продукты или условия труда.