Готовим нежный паштет из рыбы, курицы.Для приготовления паштета из рыбы, сгодится как морская, так и речная рыба. И так берем 500 гр. рыбного филе (понятно это чистое мясо без костей), сливки 500 мл, яичные белки 5 шт., кайенский перец, соль, белый душистый перец, масло растительное. Филе рыбы трижды пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Солим, перчим.
Взбиваем сливки в стойкую пену. Белки взбиваем с щепоткой соли. Белковую и сливочную массу аккуратно вводим в рыбный фарш. Формочки смазываем растительным маслом, заполняем подготовленным фаршем. Разогреть духовку до 150 градусов, в глубокий противень устанавливаем заполненные формочки, наливаем в него, горячую воду до 2/3 уровня формочек, ставим в духовку, готовим при указанной температуре один час пятнадцать минут.
Контролируем процесс приготовления, при необходимости подливаем до указанного уровня горячую воду. Для паштета из курицы, нам понадобится: куриная печень – 500 гр., куриное филе – 400 гр., морковь 1 шт., одна головка лука, грецкий орех – 100 гр., сливочное масло – 50 гр., яйцо – 1шт., коньяк – ст. ложка, 3 ст. ложки сливок, чеснок 1 зубчик, черный перец молотый. Морковь, лук натереть на мелкой терке. Филе курицы обжариваем на растительном масле, добавляем лук.
После 2-3 минут тушения добавить морковь, и тушим еще 5 минут. Добавляем в подготовленную основу куриную печень, сливки и коньяк. Солим, перчим, накрываем крышкой тушим десять минут. Остужаем при комнатной температуре (на холод не выставлять).
Тушеную массу загружаем в блендер, добавляем грецкий орех, яйцо, сливочное масло, измельчаем в паштетную массу. Полуфабрикатом паштета заполняем формы, смазанные растительным маслом. В глубокий противень наливаем воду, устанавливаем заполненные формочки, закрываем фольгой, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 90 минут.