О пользе растительных волокон, содержащихся в овощах и фруктах, учёным известно давно. Они активно чистят наш кишечник и способствуют выводу шлаковых фракций из организма. Но лишь недавно выяснилось, что они также доставляют в кишечник антиоксиданты.
Такое открытие сделала Аннелин Падайячи из Университета Квинсленда (Австралия). Она изучила фабричные отходы переработки овощей и фруктов в соки и обнаружила, что большая часть растительных химических соединений – полифенолов, являющихся одним из видов антиоксидантов, на самом деле присоединена к волокнам. Волокна, попав в кишечник, начинают высвобождать антиоксидантные соединения, защищающие клетки от повреждений. Антиоксиданты являются жизненно важными химическими веществами для организма в целом, они предотвращают окисление органических соединений, борются со свободными радикалами и, как следствие, снижают риск возникновения рака.
Так, к примеру, чёрная морковь очень богата полифенолами, но около 80% всех полезных соединений находится в волокнистых частях. Именно поэтому эксперты рекомендуют целиком есть фрукты и овощи. Можно употреблять соки с мякотью, в отфильтрованных же соках остаётся ничтожное количество полезных волокон.
Данное открытие открывает перед учёными перспективное направление в области исследования возможности использования пищевых волокон в качестве передаточного звена для доставки и высвобождения лекарств непосредственно в кишечнике. Возможно, таким образом будет найден способ, позволяющий надёжно защитить лекарственные препараты от разрушающей среды желудка и транспортировать их в кишечник в максимально усваиваемом виде.