Чай для здоровья

Хотите начать вести здоровый образ жизни, но не знаете с чего начать? Все очень просто! Начните день с чашки ароматного чая с полезными растительными добавками. Чай не только успокаивает нервы, но и выводит из организма шлаки. Несмотря на то, что в чае содержится всего 2-5 % кофеина. Вы будете чувствовать себя бодро в течении шести часов. А дело тут в том, что действие чая продлевают полифенолы. Это органические соединения растительного происхождения, которые являются мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты дарят силы организму и снижают действие свободных радикалов.

Доказано, что чай защищает от многих болезней, ведь добавленные лечебные растения усиливают целебные свойства этого напитка. Медики утверждают, что нужно регулярно пить такие чаи. Они снабжают организм различными биологически активными веществами. К таким веществам относятся: витамины, органические кислоты, макроэлементы, микроэлементы (железо, йод, калий, медь, фосфор), эфирные масла, минеральные соли. Медики утверждают, что лучше всего для большего эффекта пить чай без сахара.

Различные фруктовые добавки влияют на организм по-разному, поэтому прежде чем покупать чай подумайте для чего вы его приобретаете. Например, чай с ромашкой обладает антисептическими и успокоительными действиями, нормализуют работу желудка и кишечника. В чае с ромашкой содержаться эфирные масла, флавоноиды, каротин.

Цветки жасмина благотворно влияют на эмоциональность человека, улучшают зрение. Они также полезны для крови, печени, снижают вес. В чае с жасмином содержаться эфирные масла, урсоловая кислота.

Очень полезен чай с шиповником. Он стимулирует обмен веществ в организме, успокаивает нервы, нормализует работу желез внутренней секреции. Чай с шиповником содержит витамин С, железо, фосфор. Для диабетиков очень полезен чай с клубникой. Также клубника необходима тем, у кого не здоров желудок, почки, печень. Такой чай наполнен магнием, фосфором, витаминами А и С. Все мы любим чай с лимоном, но мало кто знает, что это лучшее лекарство для сердца, которое содержит аскорбиновую кислоту, тиамин. При расстройствах кишечника лучше пить чай с гранатом. Также его используют как освежающее и противовоспалительное средство, которое содержит катехины и фолиевую кислоту.

А чай с малиной! Его вкус известен с детства. Все мы помним о том, как мама приносила чай с малиной при гриппе и простуде. И не зря! Малина защищает клетки организма от окисления, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и замедляет процессы старения. Чай с малиной содержит сахар, пектины, витамины группы В.

Если у вас сдали нервы и вы находитесь в стрессовом состоянии, то тут просто необходим чай с мятой. Такой чай не только снимает напряжение, но и стимулирует работу мозга, обладает обезболивающим действием. Мята содержит каротин, рутин, смолистые вещества. Самый полезный чай – это чай со смородиной. Эта ягода превзошла все остальные по количеству витаминов и минералов. В ней содержаться антиоксиданты, аскорбиновая кислота.

Помогает справиться с бессонницей и усталостью чай с грейпфрутом. Также он выводит из организма холестерин и шлаки, содержит витамин РР, ликопен, витамин Д. Известен и своими лечебными свойствами бергамот. Он рекомендуется людям с проблемами кишечника и положительно влияет на состояние кожи. Такой чай содержит лимонную кислоту и камфен.

Огромное положительное влияние на нервную систему оказывает слива. Также она содержит калий, железо, кальций, марганец. Но по исследованиям ученых, которые исследовали все овощи и фрукты, самым полезным оказался киви. В нем находится около 75 мг витамина С, 2,6 г. клетчатки, 295 мг. железа.

Киви вобрал в себя аромат дыни, земляники, крыжовника, банана, арбуза, ананаса и совместил в себе их полезные свойства. Этот удивительный фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы, для иммунной системы, для нервной системы, для кишечника, для кроветворения, для фигуры. Киви содержит в себе: аскорбиновую кислоту, магний, пектиновые вещества, хлорофилл. Причем, этот фрукт очень низкокалорийный! Он содержит в себе всего лишь 46 калорий.

Заваривать чай нужно с удовольствием, в хорошем настроении, тогда лишь аромат и вкус будут незабываемые. А также придерживайтесь несколько правил заварки:

  • Используйте только фильтрованную воду или натуральную питьевую, ведь запах хлорки убьет чай.
  • Перед тем как заварить чай плесните кипяток в заварной чайник. Чтобы сохранить эфирные масла нельзя заваривать черный чай кипящей водой.
  • Если чай без добавок, то для аромата добавьте лист смородины или вишни, ягоды малины, цветки липы. Все это можно купить в аптеке.

Чай бывает не только различных сортов и видов, но и различается по качественными показателям. Элитный чай пусть и самый дорогой, но с его высшем качеством ничто не сравнится.