Этот чрезвычайно популярный на сегодняшний день овощ под названием брокколи относится к виду цветной капусты. Спаржевая капуста брокколи – однолетнее растение из семейства крестоцветных. Среди многочисленных древних овощных культур брокколи всегда стояла особняком. За свою многолетнюю историю она вошла во множество кулинарных рецептов. Сегодня брокколи готовится и в духовке, и на пару. Ведущие кулинары света искусно бланшируют спаржу. Знаменитый шедевр Алана Пассара, хозяина веган-заведения L’Arpege, называется брокколизотто и готовится именно из этой капусты.
Польза брокколи. Спаржевую капусту не зря называют «витаминной бомбой». Даже цитрусовые не могут похвалиться таким же огромным содержанием натурального антиоксиданта аскорбиновой кислоты, как брокколи. Зеленые «вершки» изобилуют витаминами K, РР, U, а также незаменимым бета-каротином.
Важные цифры о брокколи. Экстракт спаржевой капусты улучшает сопротивляемость кожного покрова фотостарению на 37%, что подтверждается исследованиями американцев из университета Джона Хопкинса в Штатах.
Для тонуса и релаксации тела. Брокколи дает вещество сульфорафан, стимулирующий защитные процессы в клетках. Данный компонент – панацея от усталости, стрессов, старения защита в условиях плохой экообстановки.