Борщ по-польски. Потребуется на полкило говядины:
– жирной свинины … 200 гр
– охотничья колбаска … 2 штучки
– грибов … 200 гр
– хлебный квас (не сладкий) … 10 стаканов
– свекла … 1 шт
– морковь … 1 шт
– сельдерей … 2 ломтика
– петрушка … 1 корешок
– квашеная капуста … 14 часть от кочана
– хлеб … 4 ломтика
– сметана … 1 стакан
– специи
Рецепт приготовления.
Свинину и говядину промыть под струёй холодной воды. Очистить от плёнок. Затем при помощи молоточка хорошенько мясо отбить с обеих сторон. Положить в кастрюлю, залить пятью стаканами кваса и поставить на огонь вариться 15 минут.
Корешок петрушки мелко нарубить и добавить к мясу. После чего полосками нарезают квашеную капусту и грибочки – их также добавляют к мясу. Охотничьи колбаски нарезают колечками, добавляют сверху, на капусту и грибы.
Все ингредиенты в кастрюле покрывают ломтиками хлеба. Как только все продукты аккуратно улеглись в кастрюле, их заливают оставшимися пятью стаканами кваса. Всё варится до мягкости на слабом огне.
Как только продукты станут мягкими – всё процеживается через дуршлаг. Мясо и колбаски делятся порционно, поровну и укладываются в глубокие тарелки. Сама сурпа борща заправляется сметаной, получится своеобразный сметанный бульон.
Перед подачей на стол, мясо в тарелках заливается горячим сметанным бульоном. На сайте http://kushaem.net/ можно найти и многие другие рецепты к столу.
Чтобы борщ получился гуще, можно использовать:
1. Отлично поджаренные шкварки в мучном кляре
2. После того, как продукты дошли до мягкости, в кастрюлю можно добавить сироп из мёда, воды и виноградного сока.