Новые исследования в области диетологии разрушили очередной стереотип, согласно которому считалось, что маленькие порции и посуда небольших размеров способствовали сокращению количества потребляемой человеком еды.
Опубликованные в Journal of Consumer Research исследования американских ученых, были сосредоточены на размере «одного укуса». По мнению большинства, маленькие кусочки еды позволяют «обмануть» организм и этим уменьшить количество потребляемых калорий.
Исследовательский эксперимент был проведен в одном из ресторанов Юты во время двух обедов и такого же числа ужинов. Ученые сравнивали количество съеденного теми, кто предпочел вилки стандартного размера и теми, кто ел специальными, маленькими вилками. В результате любители маленьких вилок съели пищи на 20% больше тех, кто пользовался обычными вилками.
Все данные были подтверждены контрольными замерами, с учетом погрешности на аперитивы. Ученые считают, что не следует обманывать организм, так как это чревато негативными последствиями и призывают к осознанной умеренности в еде.
P.S. Вообще в еде лучше уделять внимание не количеству, а качеству. Изучайте кулинарные рецепты хороших, вкусных и полезных блюд дабы получать от пищи удовольствие и не вредить себе.